35年以上の豆腐の製造機械の取扱い実績を踏まえ、全国のこだわりとうふ店をソフト・ハードの両面でサポート致します。(拠点:京都)
株式会社アクアストリーム
35年以上の豆腐の製造機械の取扱い実績を踏まえ、全国のこだわりとうふ店をソフト・ハードの両面でサポート致します。(拠点:京都)
ソリディスチームは豆腐製造用に丸大豆を原料とし、加水磨砕された生伍を加熱、煮沸する装置です。全国で80台稼働中で高い評価を頂いております。
大豆たんぱくの熱変性を鑑み、この装置の加熱方法はパイプ内部の発射管から内容液に対し、直接生蒸気を吹き込むタイプです。
ソリディスチームの特徴はジャケット部分に水を通し、常に冷却しながらパイプ内部を減圧し、蒸気が中を走るのを防ぐ効果を持つユニークな装置です。内容液に対しても非常に狭い隙間でむらなく蒸気をあて、炊きむらのないさらっとした豆乳が得られ、歩留も良くなっています。結果、一般細菌も非常に少ない 豆乳が得られていますが、0にできる保証は残念ながらありません。
このような原理でできたヤヒメ商事の連続煮釜「ソリディスチーム」を導入することで、豆乳に含まれる酸素を減少させる事が可能になり、それにより一般細菌の繁殖を抑え、栄養価の高い均一なタンパク質の摘出に成功し、豆乳の品質が飛躍的に向上します。
豆乳以外にも、例えばパイナップルジュースの殺菌に使われている工場があり、そこでの評価は従来の加圧、加熱殺菌していた時より、菌数はもちろん減少しますし、むしろ色がきれいな色に上がり、粘度のないさらっとしたジュースに仕上がると高評価を頂いております。
ヤヒメ商事の「ソリディスチーム」については、当社で製造から販売まで一手に引き受けています。
その他、各種、中古整備品の豆腐製造機械も取り扱っております。ソリディスチームの中古品もございます。